Schulpsychologin

Tel.: 089- 3700111-112
e-mail: A.Isbaner@t-online.de
Fax: 089-3700111-120

Das Senden per Fax ist nicht dokumentensicher und persönliche Daten müssen geschützt werden. Möchten Sie dennoch davon Gebrauch machen, senden Sie das Fax bitte an das Sekretariat der Realschule Eching.

Telefonsprechzeiten: 089-3700111-112

• Dienstag, 10.30 Uhr bis 11.15 Uhr
  • Donnerstag, 13.15 Uhr bis 14 Uhr

Beratungstermine: Zimmer 016

Alle Termine werden telefonisch vereinbart. Die Beratung findet an der RS Eching oder nach Vereinbarung statt.

• Dienstag, 8.00 Uhr bis 10.30 Uhr
  • Dienstag, 13.15 Uhr bis 15.30 Uhr
  • Mittwoch, 13.15 Uhr bis 15.30 Uhr
  • Donnerstag, 14 Uhr bis 15.30 Uhr

… und nach Vereinbarung

Tätigkeitsbeschreibung

Ausbildung und Tätigkeit

„Schulpsychologen sind Lehrkräfte mit abgeschlossenem Studium der Psychologie; sie unterstützen die pädagogische Arbeit der Schulen mit den wissenschaftlichen Methoden der Psychologie. Dabei ist die schulpsychologische Beratung im Schwerpunkt auf schulische Anlässe und Möglichkeiten bezogen; dies schließt Maßnahmen der heilkundlichen Psychotherapie aus.“

Beratungsanlässe

• Erstellung der Empfehlungen zum Nachteilsausgleich für Schüler mit Legasthenie oder Lese- und Rechtschreibschwäche
  • Beratung und Diagnostik bei diesen und anderen Teilleistungsstörungen
  • Beratung bei massiven Schwierigkeiten beim Schulbesuch

Weitere Beratungsmöglichkeiten

Eltern, Schüler oder Lehrkräfte können sich mit Fragen, Sorgen und Nöten auch an folgende Personen wenden:

· die Klassleitung
· die Schulleitung
· die Verbindungslehrkraft der Schule
· die Beratungslehrkraft der Schule

Beratungslehrkräfte „sind Lehrkräfte mit einem Studium für die Qualifikation als Beratungslehrkraft“.
Sie beraten zur Schullaufbahn und in pädagogisch-psychologischen Fragen. Die Beratungslehrkraft arbeitet mit dem Schulpsychologen und anderen Beratungseinrichtungen zusammen.

Staatliche Schulberatungsstelle Oberbayern Ost
Die staatliche Schulberatungsstelle erfüllt in ihrem Zuständigkeitsbezirk die Aufgaben einer zentralen Beratungsstelle. Dabei ist sie zuständig für alle Schulen dieses Bezirks und Ansprechpartner für Ratsuchende in schulischen Fragen.

Hilfreiche Informationen finden Sie auch unter www.schulberatung.bayern.de